請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 25|回復: 0

研究台灣史為職志 陳奮雄出版《台灣史論文集》、《國外史蹟勘考記》

[複製鏈接]

6068

主題

6068

帖子

1萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
18246
發表於 2022-5-9 19:31:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
年近80的陳奮雄,將研究台灣史多年的成果,出版《台灣史論文集》與《國外史蹟勘考記》各上、下2冊。(記者劉婉君攝)
〔記者劉婉君/台南報導〕曾任台南市文獻委員、台南市文史協會理事長的陳奮雄,年近80,以研究台灣史為終生職志,最近在家人的支持下,將多年的研究成果彙集成冊,一口氣出版《台灣史論文集》與《國外史蹟勘考記》各上、下2冊。
《台灣史論文集》為陳奮雄自2014年到2021年間曾經發表與尚未發表過的台灣史論文,以及文史界紀念文等相關文章,共計28篇,包括〈府城東郊鯽魚潭的變遷與開發〉,荷蘭時期的宗教教育,並以表格搭配文字詳細描述〈乙未清日澎湖戰役〉始末,到台灣割讓與乙未戰役,並探討台南仁德的聚落發展與禮俗文化等。《國外史蹟勘考記》則是陳奮雄在2014至2019年間,赴日本、歐洲及印度等各個國家走訪的史蹟勘考紀錄,以遊記形式搭配逾百張照片與表格呈現。
陳奮雄出生於台南,國立台灣師範大學歷史研究所結業,曾任文賢國中教師兼組長、主任、台南市文獻委員會委員及台南市文史協會理事長、顧問,著作有《仁德鄉志》、《台南市文獻半世紀》、《台南開基武廟書》等,致力台灣歷史的研究,除了責任感,也是他的樂趣,四處勘查歷史亦是他退休後享受人生的方式。陳奮雄說,此次的出版希望能對台灣史盡一點棉薄之力,讓後代人們能在認識台灣歷史的過程中,增進對台灣的認同。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

二胎房貸|社區治安安全生活守護網

GMT+8, 2022-5-22 16:26 , Processed in 0.039696 second(s), 18 queries .

快速回復 返回頂部 返回列表